设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽安全| 福建安全

二维码“身份证”:精准管控现场施工安全

大发欢乐生肖 作者:记者 张春 通讯员 陈金华 2019-05-23 16:26:09

本网讯 记者 张春 通讯员 陈金华报道 近日,在福建省尤溪县110千伏沈塔变10千伏三角场1回路金属台区改造工程现场,国网尤溪县供电公司10多名分包施工人员正在忙着挖电缆沟、安装电力管。安全员陈振华在现场进行安全巡视时,用手机打开微信,扫一扫分包人员郑文谟头上安全帽上的二维码。

“别小看这个二维码,快捷又方便。”陈振华晃了晃手中的手机:“只要动动手指扫一扫,就能把工人的姓名、年龄、身份证、进网作业证、高空作业证、保险等信息全部显示出来了,一目了然。”

像郑文谟一样,该公司170多名分包人员都有了自己的二维码“身份证”。

近年来,有不少外协单位进入电力建设施工领域,尤溪县供电公司虽然每年通过考试考核严把施工人员入口关,但一些外协单位中途更换或增加施工人员,分包队伍施工人员流动频繁,现场管理时很难确切了解到每个工人的实时信息,给工程管理带来很大安全隐患。

为加强工程管理,该公司建立了施工人员管控系统正式上线,该系统集成了分包施工人员的姓名、年龄、身份证、进网作业证、高空作业证、保险、安全教育培训情况等各种信息,建立了具体全面的个人资料。

将每个人相对应的二维码张贴在施工人员的安全帽上,这相当于一个流动的“身份证”,现场只需拿手机一扫,即可出现该施工人员具体信息,实现人员信息动态管理。现场检查人员也可以根据检查情况添加施工人员现场违章记录,该记录会永久记录到违章人员的个人信息内,违章累计达到一定次数可以取消该施工人员的作业资格。此举既防止了不合格的施工人员进入施工作业现场,又增强了施工人员的安全意识,实现了现场施工人员的精准管控。

扫码在手机端打开页面
其他 地方 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网大发欢乐生肖信息服务许可证

京公网安备 11010502037833号