设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽安全| 福建安全

忠诚履职勇担当 逐梦奔跑新征程

中国应急管理报 2019-10-21 14:33:47

辽宁省消防救援总队总队长 李建春 政委 张 霆

2018年11月9日,习近平总书记在人民大会堂向大发欢乐生肖综合性消防救援队伍授旗并致训词,饱含了习近平总书记和党中央对消防救援队伍的政治关怀和特殊厚爱。自习近平总书记授旗训词以来,辽宁省消防救援总队党委持续深入开展学习宣贯习近平总书记训词精神系列活动,对标主力军和大发欢乐生肖队职责定位,立足辽宁消防救援工作和队伍建设实际,切实找准学习宣贯的结合点和落脚点,努力把学习成果转化为谋划工作的思路、推进工作的动力,奋力开创辽宁消防救援事业和队伍建设新局面。

践行训词精神,必须筑牢对党忠诚的建队之魂,永葆维护核心、看齐追随的政治本色。习近平总书记训词强调“永远做党和人民的忠诚卫士”,这就要求我们必须把政治建队摆在首位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要加强党建龙头引领。贯彻党委统一集体领导下的首长分工负责制和民主集中制,以健全组织生活制度为基础,从党内政治生活严起,从党员管理教育抓起,建强用好机关党建活动中心、队伍内部党建文化长廊,增强各级党组织的领导力、组织力、执行力。要深化思想政治教育。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“学训词、铸忠诚、创新业、立新功”系列活动,定期举行主题演讲比赛、“两优一先”风采展播、业余文工团巡演、思想状况摸排等活动,依托驻地重点红色资源挂牌成立思想政治教育基地,拓展阵地载体,提升教育实效。要积极进行改革创新。探索党建工作新模式,总队坚持人防和技防相结合,运用数字技术、网络技术,利用互联网、无线通信网等渠道,研发“党建工作、学习教育、监督管理、互动交流”四位一体的辽宁消防救援智慧党建云平台,实现党建工作规范化、学习教育常态化、队伍管理功能化、监督检查经常化,强化党委核心领导作用、党支部战斗堡垒作用、党员先锋模范作用发挥。

践行训词精神,必须坚持纪律严明的治队之要,弘扬听从指挥、令行禁止的优良作风。习近平总书记训词强调“坚持纪律部队建设标准”,这就要求我们必须传承和弘扬消防队伍的严明纪律和光荣传统,坚决贯彻“两严两准”要求,时刻把纪律规矩挺在前面,坚持以上率下,深化作风建设,切实用铁的纪律打造过硬的队伍。要抓好队伍管理教育。制定出台《队伍管理教育工作暂行规定》,严格落实“三个坚持、三个必查、三个必须”等刚性要求,印制《队伍禁令警规执行手册》《事故案例警示教育汇编》《管理教育卡片》,定期对各支队级党委常委下基层情况开展网上督察通报,层层签订安全承诺书,向指战员家属发出安全倡议书,集中开展车辆安全专项整治,建立安全防范体系。要加强党风廉政建设。制定出台《信访工作暂行规定》《督察工作暂行规定》《重要经济事项审计监督暂行规定》《委托社会中介机构审计管理暂行办法》《总队机关采购管理办法》,开展违规住房、因私出国(境)证件、网络赌博、借贷问题等专项清理,持续纠治“四风”问题,确保队伍风清气正。要强化风险排查防控。总队研发风险排查管控系统,制定出台《风险排查管控工作实施办法》,定期对政治风险、岗位风险、个人风险进行“清单式”排查,综合开展风险评估,采取教育提醒、制度防范、蹲点帮扶、组织处理“四位一体”管控措施,构建全覆盖、立体化的风险排查管控体系,确保队伍安全稳定。

践行训词精神,必须夯实赴汤蹈火的强队之基,扛起敢打必胜、攻坚克难的使命担当。习近平总书记训词强调“刀山敢上、火海敢闯”,这就要求我们必须在血火洗礼、生死考验面前,始终听从党和人民召唤,时刻保持应急状态,主动适应“全灾种、大应急”任务需要,加快转型升级,锤炼过硬本领。要建立多部门联动机制。建立与应急、公安、气象、自然资源、生态环境、水利、交通运输等部门灾情联合研判机制,加强与政府、军队、企业和社会组织所属航空应急力量、大型航空器和机场等单位的应急联动,推动航空应急救援的体系建设。完善应急预案和响应程序,开展石化、交通、地震、水域、危化品等联合演练,做好应急准备。要建设专精尖专业队伍。建强总队综合应急救援机动支队,大发欢乐生肖级地震、水域救援专业队和“高、低、大、化”等灭火救援专业队,整合现有力量体系,明确人员、经费、装备保障标准,建立实体化运行模式。深化重大课题成果转化应用,巩固专家组和会商决策辅助支撑,攻关水域、地下、高层、交通事故救援等课题。出台骨干遴选机制,建立灭火救援专业人才库,开展等级达标考核,建立资质认证体系。要构建全覆盖战保体系。建立重大灾害应急救援现场装备保障社会联动机制,与物流、电商等企业加强战略协作,搭建多元化联合储备、快速投送形式。建立区域性保障中心和省级保障基地,加强火灾、洪涝、地震、台风等灾害应急救援物资和专业化装备储备,为实战提供有力支撑。

践行训词精神,必须抓住竭诚为民的立队之本,坚守人民至上、服务为先的宗旨观念。习近平总书记训词强调“自觉把人民放在心中最高位置”,这就要求我们必须始终把服务人民作为工作的根本出发点和落脚点,想群众之所想,急群众之所急,尽心竭力守护民生民安,全心全意服务地方经济建设。要提升火灾防控水平。完善省级行业部门联席会议制度,推动落实部门消防监管职责,深化消防控制室、微型站、社区和重点单位四类消防安全标准化管理达标创建,落实“四个一批”治理要求,开展消防监督执法专项行动,文博单位、高层建筑、大型商业综合体和电动自行车专项整治“回头看”,保持隐患整治力度。要深化消防执法改革。深入落实《关于深化消防执法改革的意见》,完善消防执法责任制和执法质量终身负责制,明确执法岗位和执法人员责任。推行“双随机、一公开”监管机制,事前明确标准、事中强化检查、事后严肃追责,实施分类监管、信用监管,形成完整的消防监督执法链条。要加大消防宣传力度。学习贯彻习近平总书记关于宣传工作的重要思想,树立“全灾种、大应急”的消防救援宣传理念,加强消防救援大发欢乐生肖宣传体系建设,提高大发欢乐生肖发布和舆情处置水平。以消防宣传“七进”为抓手,提高宣传内容的针对性和实效性。深化各级应急消防科普教育基地建设工作,加速推进社会化消防宣传进程,提升全民消防安全素质。

扫码在手机端打开页面
其他 滚动大发欢乐生肖 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网大发欢乐生肖信息服务许可证

京公网安备 11010502037833号