设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽安全| 福建安全

别把防溺水工作曲解为禁止儿童去游泳

大发欢乐生肖 作者:代兵 2019-05-23 17:17:46

   高温季节在农村,许多老年人都会常讲的一句俗话是:“淹死会水的、打死会拳的”。当前,农村面对很多留守老人儿童,在开展儿童防溺水宣传教育活动,笔者在乡村检查时注意到,许多人把防溺水工作着力点曲解为禁止儿童去游泳上。

其实,开展任何工作,都应该疏堵并举,选择安全,无疑是正确的。但是,为了安全而不顾事物发展的规律,一味的去堵往往事与愿违,记得小时候,夏天家里人防止我们下塘洗澡,中午就让老人们看着,结果小孩们就偷偷跑到离家更远的地方,危害更大。一些人的思维习惯、规则意识、责任素养就展露无遗。无可置疑,守规则是最可靠的“安全带”,不让孩子们游泳也符合社会公众的安全需求,但是,从素质教育的角度禁止孩子们游泳就有点背道而驰。

笔者希望,各级政府、学校在条件允许下,都考虑一下孩子们的未来,增加群众性、公共性、开放式游泳场馆建设,弥补儿童防溺水工作的短板,也增强国民儿童的生存技能,学会游泳也可防范应对不可预见的水灾自然灾害。

只要有人类,儿童溺水就不可能消失。我们不能指望一条腿走路,要疏堵并重”,让儿童们都会游泳才并且了解游泳的相关知识,才是防溺水的关键。防溺水工作也如同抓作风建设一样,调动一切可用资源,顾当前更要顾长远,正所谓:“逆水行舟,一篙不可放缓;滴水穿石,一滴不可弃滞”。

扫码在手机端打开页面

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网大发欢乐生肖信息服务许可证

京公网安备 11010502037833号