当下缺少的就是“担当”精神

2019-06-11 09:42:01 程龙好
程龙好
导语:企业作为安全生产的主体责任,必须勇于担当,严格做到“四个到位”,即:安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位,以担当精神负起安全生产的主体责任;安全生产监管部门必须勇于担当,深入开展安全生产大检查,做到“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”,要采用好“四不两直”的检查方式,加大隐患整改治理...

企业作为安全生产的主体责任,必须勇于担当,严格做到“四个到位”,即:安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位,以担当精神负起安全生产的主体责任;安全生产监管部门必须勇于担当,深入开展安全生产大检查,做到“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”,要采用好“四不两直”的检查方式,加大隐患整改治理力度,以担当精神负起安全生产的监管责任;党政负责人要敢于担当,做到亲力亲为、亲自动手抓,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全,加强督促检查、严格考核奖惩,以担当精神负起安全生产的领导责任。

安全生产是不能踩的“红线”,要始终把人民群众生命安全放在第一位。这就要求我们的党委和政府必须将安全生产工作放到最重要的位置,安全生产责任应是各级党委、政府必须担负起的重大责任,要将安全生产工作上升到政治高度,必须切实担当起这一重任,担负起筑牢科学管理的安全防线,树立以人为本、安全发展理念,创新安全管理模式,建立健全安全生产监管的长效机制。

说一尺不如行一寸,行动决定一切,安全生产工作要以行动为准则,用实际来说话,落实安全生产责任更是要不得“空谈”。李克强总理说过,要始终绷紧安全生产这根弦,警钟长鸣,须臾不可松懈,要在预防和治本上下更大功夫,坚决遏制重特大事故发生。这就要求我们付之行动,用行动来检验安全生产工作,安全检查到位不到位、隐患排查彻底不彻底、警示教育有效果吗、应急演练实效如何等等都需要实际行动来落实到位。以上率下、领导带头是无声的命令、无形的力量,以身作则、率先垂范是我们党政负责人担当起安全生产责任的最大表现。

不可否认,当下我们缺少的就是“担当”就是,打铁还需自身硬,有担当才能落实责任。我们大力提倡有关执法部门和企业在安全生产上要敢于担当,切实负起应有的责任。

责任编辑:张长山