再谈精准实施危化事故应急救援

2019-07-10 14:13:36 程龙好
程龙好
导语:随着社会经济发展,大量化学物质广泛用于人们生产生活,这些物品无论是作为原料还是产品,一般都要经过加工、储存、运输等方式程序,才能供给使用。从最初生产者到最终使用者的整个过程中,危险物品往往会受到摩擦、震动、挤压、混触、温度及湿度变化等诸多因素影响,从而引发泄漏、扩散、燃烧、爆炸,造成财产损毁,加之危...

随着社会经济发展,大量化学物质广泛用于人们生产生活,这些物品无论是作为原料还是产品,一般都要经过加工、储存、运输等方式程序,才能供给使用。从最初生产者到最终使用者的整个过程中,危险物品往往会受到摩擦、震动、挤压、混触、温度及湿度变化等诸多因素影响,从而引发泄漏、扩散、燃烧、爆炸,造成财产损毁,加之危化品灾害事故具有突然性、不可预知性,稍有疏忽或处置不力,极易造成群死群伤的恶性后果。所以,精准实施危化事故应急救援是刚刚成立的各级应急管理部门需要解决的一个现实课题。笔者就此谈谈自己的看法: 

健全危化灾害事故数据库。通过对大量相关数据的采集和加工,为应急救援体系的建立提供技术上的支持,数据库要专人维护,并经常进行数据采集更新。

  建立危化灾害事故救援队伍。以此次应急管理部门机构改革为契机,依托各地消防现有装备、人员和技术,建立和完善一支高度机动的危化灾害救援专业队伍,增加装备配备种类和数量,完善功能组合,提高危化灾害事故处置大发欢乐生肖。

  完善救援应急机制。由政府统一组织,针对辖区危化灾害事故源、保护对象等因素,集中相关技术部门、单位的力量,按照“科学、实用、迅速、有效”的原则,成立应急救援组织,健全救援应急体系;确定医疗机构抢险救灾所需的人员和装备,确定在危化灾害事故情形下需要的其他配合部门、单位的名称、人员数量和装备,并集中人力、物力、财力,将体系付诸运行,实施精准救援;开展经常性模拟实战演练,确保危化灾害事故意外发生时,能迅速调集、组织相关力量,及时有效实施紧急救援,切实将损失降到最低限度。

责任编辑:张长山