注重系统建设 避免“一盘散沙”

2019-07-17 14:30:33 程龙好
程龙好
导语:应急管理部门成立后,就要在提升应急救援实战化水平上下功夫,要注重建立高效指挥、响应快速的应急救援体系,以适应各类应急救援工作的需要。为此,笔者认为,完善高效的应急救援体系主要由三个部分组成:有力的应急救援指挥系统、科学的技术装备保障系统、完备的政策预案支持系统。有力的应急救援指挥系统各应急救援组织需...

应急管理部门成立后,就要在提升应急救援实战化水平上下功夫,要注重建立高效指挥、响应快速的应急救援体系,以适应各类应急救援工作的需要。为此,笔者认为,完善高效的应急救援体系主要由三个部分组成:有力的应急救援指挥系统、科学的技术装备保障系统、完备的政策预案支持系统。 

有力的应急救援指挥系统:各应急救援组织需要应急管理部门统一指挥协调,形成反应灵敏、上下联动、平战结合的应急管理体制,特殊情况下需要聘请有关行业的专家参与应急救援工作。从而避免“九龙治水”和各管一行的“一盘散沙”现象发生,把主要心思和精力都放在快速反应的救援工作上。

科学的技术装备保障系统:技术装备保障系统应包括:物资支援保障系统、信息通讯保障系统、运输保障系统、抢救装备保障系统等。其中,信息通讯保障系统应当由计算机骨干网络系统、数据库系统、计算机辅助调度系统、地理信息系统、无线通讯系统、无线移动数据传输系统、有线通讯系统、车辆定位系统、图像监控极大屏幕显示系统、语音记录系统、卫星现场图像实时传送系统、专家库系统、指挥中心安全系统、无人职守的机房集中监控系统等子系统构成。

完备的政策预案支持系统:与各类应急救援体系有关的法规和政策分为三个层次:一是由政府颁布的规章;二是以政府令形式颁布的法令、规定和应急救援预案;三是与应急救援有关的标准或管理办法。

所以,应急救援系统建设应本着科学的态度,坚持统一领导、权责一致、实事求是、稳步推进的原则,总之,应在实战上下功夫,要注重系统建设,避免“一盘散沙”现象发生。

责任编辑:张长山