安全监管讲究找“茬”

2019-08-01 10:19:27 程龙好
程龙好
导语:“安全生产责任重于泰山”,要切实做好安全监管工作,杜绝重特大安全生产事故的发生,就不能有丝毫松懈,监管疲劳、麻痹大意和侥幸心理都是引起安全事故的根源和导火索。因此,安全监管讲究找“茬”,要形成长效监管机制,常提、常抓、长管。   在安全宣传上常找“茬”。落实安全宣传教育...

“安全生产责任重于泰山”,要切实做好安全监管工作,杜绝重特大安全生产事故的发生,就不能有丝毫松懈,监管疲劳、麻痹大意和侥幸心理都是引起安全事故的根源和导火索。因此,安全监管讲究找“茬”,要形成长效监管机制,常提、常抓、长管。

在安全宣传上常找“茬”。落实安全宣传教育,全面提高安全监管水平和安全防范意识是做好安全生产的关键所在,安全宣传教育不可虎头蛇尾,时紧时松,要有可行的年度宣传计划及宣传步骤,全面普及新安法以及相关法律法规知识,督促各企业和相关单位经常性开展安全生产教育培训,全面提高安全监管水平和安全事故防范大发欢乐生肖。

在责任落实上常找“茬”。督促落实安全生产各项规章制度和操作规程,落实“党政同责、一岗双责、失职追责、齐抓共管”,落实安全隐患排查“全覆盖、零容忍、重实效”原则。进行安全监管责任任务分解,实行安全监管月考核,年度汇总兑现奖惩,落实责任,责任到人。

在隐患排查治理上常找“茬”。严格实行安全隐患排查治理制度,督促企业进行安全隐患自查自纠,全面治理安全隐患,实行“闭环管理”,确保安全监管“无盲区”、安全隐患治理”零容忍”。

在应急值班值守上找“茬”。督促各企业、相关单位严格实行应急值守制度,实行24小时领导带班值班制度,督促企业配齐应急物资、人员,经常性开展安全应急演练,提高安全事故防范和应急救援大发欢乐生肖。

责任编辑:张长山