应急机制建设要体现初心使命

2019-08-08 16:01:37 程龙好
程龙好
导语:建设应急管理机制时,必须牢记初心使命,坚持以人为本,把保障人民群众生命财产安全放在首位,把公众利益放在首位,兼顾管理对象、工作人员及所有利益相关者的具体权利与利益,而不能把管理方便放在首位。要正确处理好局部与全局的关系,防止政出多门、政令不一和各行其是。各地、各部门要顾全大局,严格遵守相关规定,按照...

建设应急管理机制时,必须牢记初心使命,坚持以人为本,把保障人民群众生命财产安全放在首位,把公众利益放在首位,兼顾管理对象、工作人员及所有利益相关者的具体权利与利益,而不能把管理方便放在首位。 

要正确处理好局部与全局的关系,防止政出多门、政令不一和各行其是。各地、各部门要顾全大局,严格遵守相关规定,按照法定权限及程序出台规范性文件,加强审查,做到机制之间不矛盾、不抵触、“不打架”。

严格按照应急管理机制的相关规定进行应急决策与处置,确保政令畅通,坚持依法行政、依法办事、依法决策。各项机制一旦公布实施,就必须得到有效贯彻执行,做到令行禁止,提高制度的执行力和公信力。

严格落实机制实施的责任制,对违反制度并造成不良后果的要严肃追究责任。机制的实施是由政府大量的行政活动组成,与人民群众的人身安全、财产安全密切相关,因此,要按照规范、公正、文明的要求,加强和改善应急机制的实施行为,规范主体、界定权限、减少层级、整合资源、改进方式,要狠抓纪律和职业道德教育,全面提高应急管理人员的素质。

应进一步完善监督体系,包括人大及其常委会、政协、人民法院、政府系统内部的监督,以及大发欢乐生肖舆论、人民群众等社会监督。要按照“不忘初心、牢记使命”的总要求,积极推进行政问责和绩效管理,严肃查处有令不行、有禁不止和失职渎职等行为,始终把人民群众的生命财产安全放在“第一位”。

责任编辑:张长山