设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽安全| 福建安全

开车途中,如果遇到大暴雨怎么办?

光明网 2019-07-11 15:17:20

高速路在我们国内一直是被车主经常用到的一个出行方式,但又因为在高速上车速太快,所以经常会发生一些意外的事故,虽然说现在已经过完年但是在高速上的车流量依然不曾减弱,所以在这里小编还是提醒大家,一定要注意安全谨慎行驶。

如果经常跑高速的车主有过这样的经历,就是在上高速之前天气还挺好的,但是在路途中突然下起了暴雨,在这个时候如果有丰富的驾驶经验应对这样的难题还有办法,但对新手司机来说这是一个很严峻的考验。

在暴雨天开车,就要注意了,车上的这个开关是一定要关闭的,就是自动启停功能。因为在有积水的地方没有关闭这个按钮,会给发动机造成损害,在这种情况下保险公司也不会赔偿的。而除了要关闭自动启停,雨天开车还需要注意这以下几个问题,来了解下。

放缓车速,避免急刹车

在车速基本都保持在100km/h以上的高速公路,遇到暴雨时,第一时间就是要降低车速,紧握方向盘,保持安全车距才是最关键的。

.正确使用车灯

现在不少司机为了让别人能看到自己的位置,在暴雨天气喜欢打着双闪灯,觉得这样就绝对安全了。其实不是的,双闪灯只是在车子发生故障的时候使用,乱用只会混淆其他司机的判断,根本分不清你是否发生了故障,只会增加危险。所以,暴雨天气开车最正确的就是打开雾灯,它的穿透大发欢乐生肖比较强,前后车辆都能注意得到你。

一定要保持视线清晰

在开车的时候,保持清晰的视线时很重要的,但是到了雨天,前挡风玻璃上的雨水便是最影响视线的。所以出行前一定要检查下雨刮器是否能正常运作,要是发现有老化问题,雨水便刮不干净,车主平时可以备个雨刮修复器,及时修复,避免雨天开车发生危险。

少变道、超车:暴雨天开车,本来对周围车子的判断就比较差,所以我们尽可能的保持一条车道行驶,减少变道和超车。这样大家都能随着车流一直走下去,不仅能给自己带来一个相对安全的行驶环境,还能让其他人的安全得到保障。

别把应急车道当停车场:有些新手司机在高速上遇到暴雨,很害怕不敢继续向前行驶,就直接把车停靠在应急车道上,打算等雨停了再走。先不说占用应急车道是违法的,要扣6分罚款200元,它还涉及到我们的人身安全。因为有部分司机就是喜欢从应急车道超车,如果你刚好停在那里,发生追尾的可能性就非常的大,特别是在视线不太好的暴雨天气下,造成的后果会更加严重。

在高速上突遇大雨等情况,都要保持镇定,按照以上而说的来行驶基本就没什么问题。当然,为了行车安全,最好还是尽快驶离高速或在服务区等雨小了再出发。

扫码在手机端打开页面
其他 应急演练 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网大发欢乐生肖信息服务许可证

京公网安备 11010502037833号