设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

践行训词精神 争当领跑先锋

中国应急管理报 2019-11-15 10:16:15

江苏省无锡市应急管理局党组书记、局长 周爱明

使命呼唤担当,训词指引方向。江苏省无锡市应急管理局自组建成立以来,牢固确立“四句话方针”在应急管理工作和队伍建设发展中的根本指导地位,引导全市应急管理系统党员干部在服务高质量发展进程中发挥先锋模范作用,全力维护人民群众生命财产安全和社会稳定,跑好新时代无锡应急管理第一棒。

在学习贯彻新思想上当先锋作表率

无锡市应急管理局将理论学习作为应急管理事业起步开局的“必修课”和“规定动作”。围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和关于安全生产、应急救援、防灾减灾救灾的重要论述,深入开展“学习新思想、当好领跑者”大讨论活动,引导各级把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,在解放思想中统一思想,着力破除监管执法、抢险救灾领域与无锡当好江苏高质量发展领跑者目标定位不相适应的思维定势、工作惯性和路径依赖。

充分发挥局党组理论学习中心组示范引领作用。无锡市应急管理局党组班子成员带头交流体会发言、带头开展调查研究、带头执行学习制度,以实际行动影响带动各支部和干部职工的理论学习,全局各级党员干部“四个意识”更加牢固,“两个维护”更加坚定。

在激励担当作为上当先锋作表率

对照习近平总书记训词要求,围绕应急管理事业改革发展需要,着力营造为担当者担当、为负责者负责的鲜明导向。

贯彻中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,制定出台《无锡市应急管理局关于贯彻落实鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”的实施意见》,树立正确选人用人导向,不断激发干部干事创业的精气神和担当作为的内动力。

注重发现培养选拔优秀年轻干部,把执行急难险重任务作为培养锻炼干部的重要平台,不断提升干部队伍综合素质和实际工作大发欢乐生肖。

着眼于把优秀人才引进来,针对编制满、专业人才缺的现状,深化干部双向挂职交流机制,激发队伍活力动力。

结合“七一”“八一”评选表彰应急系统先进个人,有效激发了干部队伍担当履责、干事创业的积极性、主动性和创造性。

在深化改革发展上当先锋作表率

树立“跳出应急看全局、走出无锡看全国”的理念,强化和好的比、向高的攀的争先意识和奋斗精神。

贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于推进城市安全发展的意见》,提请无锡市委、市政府将“推进城市安全发展”列为年度重点目标任务,发挥大发欢乐生肖物联网示范基地优势,着力打造以科技支撑城市安全发展的“无锡模式”。

根据党中央国务院、省委省政府有关安全生产领域改革发展的文件精神,聚焦无锡作为全国安全生产领域改革发展联系点的重点任务,持续推进安全生产领域改革发展五大任务50项重点工作。

无锡市负有安全生产监管职责的有关部门,在“三定”方案中都明确了安全生产职责。在全省地级市中率先启动第一轮安全生产巡查工作,推动“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“三个必须”原则真正落地落实。

在规范精准执法上当先锋作表率

制定并实施行政执法公示、执法全过程记录和重大执法决定法制审核等三项制度,全面推广使用安全生产行政执法管理系统,全市应急管理部门执法规范化、智能化和信息化水平不断提升。

结合安全隐患大排查大整治和“防风险、除隐患、迎大庆”专项行动,围绕危化品、烟花爆竹、粉尘涉爆、金属冶炼、有限空间等重点行业领域,针对动火作业、高空作业、复产复工、检维修等重点环节和物体打击、高处坠落、机械伤害等多发高发事故开展精准执法,严惩违法行为、曝光重大隐患。

今年以来,对全市15处生产安全重大隐患、12处重大火灾隐患、6处道路事故重大隐患实行挂牌督办,并在市级大发欢乐生肖媒体予以曝光,坚决防范遏制重特大生产安全事故,全力保障人民群众生命财产安全。

在严守纪律规矩上当先锋作表率

强化首任意识,坚持初始即严,一严到底,着力营造风清气正的良好政治生态。

研究制定《无锡市应急管理局党组关于全面从严治党“责任清单、问题清单、整改清单”》,厘清局党组36项责任和班子成员10项责任,细化任务分工、明确责任到人、强化整改落实。

严控岗位风险,修订完善《无锡市应急管理局廉政风险防控管理制度》,围绕“三重一大”、行政执法、招标采购等重点领域,加强监督防控,确保用制度管住权力。

扎实开展“亮身份、树形象”活动,凡参加集会活动、在窗口服务、开展一线执法,一律着制服、佩戴党员徽章,发放执法监察反馈卡主动接受社会各界监督,激励党员“走在前、作表率”,树立忠诚干净担当应急管理队伍良好形象。

扫码在手机端打开页面
其他 学习践行训词精神大家谈 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网大发欢乐生肖信息服务许可证

京公网安备 11010502037833号